Pengaruh layanan penguasaan konten terhadap kecerdasan interpersonal siswa SMP 20 Mei Raudlatussa’adah Depok - Ulva Ditami; Cindy Marisa; Kolson H Seok (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Kecerdasan interpersonal adalah kemampuan untuk memahami orang dan membina hubungan. Kecerdasan interpersonal dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari agar setiap individu mampu memahami dan membina hubungan dengan sekitar. Layanan bimbingan konseling yang dirasa efektif untuk mengembangkan kecerdasan interpersonal yaitu layanan penguasaan konten. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh dari layanan penguasaan konten yang diberikan terhadap kecerdasan interpersonal siswa di smp 20 mei raudlatussa’adah depok. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah metode kuantitaif eksperimen dengan desain penelitian the non-equivalent control design. Selain itu penulis menggunakan pendekatan self directed learning dalam pemberian layanan. Untuk penelitian ini menggunakan purposive sampling, dengan subjek sebanyak 40 siswa dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kontrol. Berdasarkan hasil posttest menunjukan perubahan yang signifikan pada kelompok eksperimen setelah diberikan layanan penguasaan konten. Simpulan dari penelitian yaitu adanya pengaruh layanan penguasaan konten terhadap kecerdasan interpersonal siswa.