Big five personality dalam prestasi belajar siswa - Ahmadi Prayono; Siti Rahmi; Riski Sovayunanto (Universitas Indraprasta PGRI, 2021)
Kepribadian memberikan pengaruh yang unik terhadap pencapaian prestasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh big five personality terhadap prestasi belajar siswa SMP Negeri 10 Tarakan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, dengan pendekatan survey. Populasi penelitian sebanyak 246 siswa dan sampel 25 siswa kelas VIII dan 25 siswa kelas IX SMP Negeri 10 Tarakan. Analisis data menggunakan statistik deskriptif inferensial dengan bantuan SPSS 24 for windows. Berdasarkan hasil analisis regresi uji t, dimana nilai thitung keseluruhan variabel independen lebih kecil dari nilai ttabel (2,015) dan nilai signifikansi seluruh variabel independen lebih besar dari (0,05). Maka tidak ada pengaruh openness to experience, conscientiousness, extraversion, agreeableness dan neuroticism yang signifikan pada prestasi belajar siswa SMP Negeri 10 Tarakan. Penelitian ini dapat dijadikan sebagai rujukan penelitian yang lebih komprehensif khususnya yang berhubungan dengan faktor big five personality dengan prestasi belajar sehingga memberikan kontribusi yang lebih luas pada kemajuan dunia pendidikan.