PENGARUH EDUKASI GAYA HIDUP SEHAT DENGAN METODE DARING TERHADAP PENGETAHUAN PENCEGAHAN HIPERTENSI DINI PADA SISWA DI SMA NEGERI 3 BANJARBARU - Martini Nur Sukmawaty (STIKES Intan Martapura, 2021)
Edukasi merupakan proses penyampaian materi/informasi yang dilakukan secara formal maupun non formal kepada seseorang atau kelompok. Penyakit Hipertensi adalah salah satu faktor risiko yang paling berpengaruh terhadap kejadian penyakit jantung dan pembuluh darah dimana hipertensi merupakan peningkatan tekanan darah lebih dari 140/90 mmHg. Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada pengaruh pengetahuan siswa SMA Negeri 3 Banjarbaru setelah diberikan edukasi gaya hidup sehat dengan metode daring. Penelitian ini menggunakan rancangan one grup pretest dan posttest. Pengambilan sampel menggunakan purpose sampling dengan 92 responden. Cara Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dalam bentuk Link Google Form yang dibagikan kepada responden melalui grup whattsApp yang sudah di bikin. Link Kuesioner akan di bagian sebanyak 2 kali yaitu, sebelum diberikan edukasi dan sesudah diberikan edukasi. Hasil dari uji normalitas menunjukan bahwa nilai sebesar 0.142 dimana nilai ini lebih besar dari nilai 0.05 maka keputusannya adalah berdistribusi normal. Hasil penelitian ini, dengan menggunakan uji sample T Test. menunjukkan hasil uji statistik di dapatkan nilai p = 0.000 yang berarti bahwa ada pengaruh edukasi gaya hidup sehat terhadap tingkat pengetahuan siswa SMAN 3 Banjarbaru tentang pencegahan Hipertensi dini.