HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN KEPATUHAN DIET PADA PENDERITA DIABETES MELITUS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ASTAMBUL TAHUN 2020 - Annalia Wardhani (STIKES Intan Martapura, 2021)
Diabetes melitus atau DM merupakan penyakit menahun yang tidak bisa disembuhkan tetapi kadar gula darahnya dapat distabilkan menjadi normal dengan pengelolaan yang tepat dan benar. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis hubungan pengetahuan dengan kepatuhan diet pada penderita diabetes melitus di Puskesmas Astambul. Metode penelitian menggunakan deskriptif analitik, desain menggunakan korelasi dengan pendekatan Cross Sectional dengan populasi sebanyak 316 orang, tehnik sampel yang digunakan adalah Accidental Sampling dengan jumlah sampel 40 responden. Analisa ini disajikan dalam tabel distribusi frekuensi. Hasil dari penelitian ini menyatakan ada hubungan pengetahuan dengan kepatuhan diet pada penderita diabetes melitus yang dilakukan dengan Uji Spearman Rank, diperoleh nilai p = 0,000. Dengan demikian p < a, dan diketahui Correlation Coefficient (koefisien korelasi) 0,976, maka H1 diterima. Diharapkan kepada petugas kesehatan untuk terus melakukan penyuluhan yang berkesinambungan tentang kepatuhan diet pada penderita diabetes melitus.