POLA ASUH ORANG TUA DAN PERKEMBANGAN ANAK PRA SEKOLAH - Raihana Norfitri (STIKES Intan Martapura, 2021)
Anak prasekolah yang berusia 3-6 tahun mempunyai perkembangan kemampuan berbahasa, kreativitas, kesadaran sosial, emosional dan intelegensia yang berkembang sangat cepat, sehingga peran orang tua penting dalam pembentukan perkembangan mental maupun psikologis anak seperti pola asuh. Pola asuh yang kurang tepat berdampak pada keterlambatan perkembangan anak yang tidak optimal hanya satu ranah perkembangan saja, atau dapat pula di lebih dari satu ranah perkembangan. Penelitian ini telah mengetahui apakah ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan perkembangan anak pra sekolah di Paud Terpadu Nurul Ma’arifah Desa Tunggul Irang Ilir Martapura. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional, dengan populasi 52 orang jumlah sampel 52 orang dengan teknik sampel yang digunakan adalah total sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kusioner. Pengumpulan data dengan menggunakan data primer dan sekunder. Analisis data univariat dengan tekhnik asosiatif dan bivariat menggunakan uji chi-square. Didapatkan hasil ada hubungan (significant) antara pola asuh orang tua dengan perkembangan anak pra sekolah di Paud Terpadu Nurul Ma’arifah Desa Tunggul Irang Ilir Martapura