STIGMA SOSIAL DAN STIGMA PSIKOLOGIS MASYARAKAT KEPADA PENDERITA HIV AIDS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MARTAPURA 1 - Raziansyah Raziansyah; Azizah Rahmi (STIKES Intan Martapura, 2021)
Pendahuluan: Penderita HIV/AIDS seperti fenomena gunung es dan di masyarakat mereka sering mengalami stigma, baik stigma sosial maupun stigma psikologis. Stigma merupakan hambatan terbesar dalam upaya pencegahan dan penanggulangan HIV/AIDS di Indonesia. Tujuan: Penelitian bertujuan untuk mengetahui stigma sosial dan stigma pskologis masyarakat kepada penderita HIV/AIDS di Wilayah Puskesmas Martapura 1. Metode : Penelitian ini merupakan deskriptif dengan populasi pengunjung Puskesmas Martapura 1 dalam enam bulan terakhir yaitu berjumlah 13.608 orang pengunjung, jumlah sampel yang diambil dalam sebanyak 100 responden dengan metode Accidental Sampling, pengumpulan data menggunakan Instrument kuesioner dan analisa data dengan distribusi frekuensi. Hasil: penelitian menunjukkan bahwa penderta HIV/AIDS mengalami stigma sosial rendah (44%) dan stigma psikologis sedang(64%). Kesimpulan: Melihat hasil penelitian ini maka diharapkan masyarakat dapat merubah stigma dan diskriminasi pada penderita HIV/AIDS, dengan memberikan motivasi positif dan pelayanan kesehatan lebih memperhatikan pendidikan kesehatan kepada masyarakat tentang penyakit HIV AIDS, baik dalam bentuk penyuluhan, bentuk simulasi-simulasi ataupun bentuk lainnya.