KAJIAN LITERATURE : PENGUNAAN TELEHEALTH PROGRAM DALAM PELAYANAN KESEHATAN REHABILITATIF - Evanny Indah Manurung (STIKES Intan Martapura, 2021)
Pendahuluan : Kemajuan teknologi dalam bidang kesehatan menjadi salah satu faktor dalam memenuhi kesehatan yang optimal, terutama di tempat yang menyediakan pelayanan kesehatan, misalnya, rumah sakit, klinik, puskesmas, dan home care. Penggunaan teknologi dalam membantu pelayanan kesehatan yaitu, penggunaan teknologi untuk telehealth.. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk melihat pengaruh penggunaan telehealth dalam pelayanan kesehatan. Metode yang digunakan, yaitu metode kepustakaan atau literature review. Hasil yang didapatkan ada 10 artikel, yang menyebutkan penggunaan telehealth ini sangat efektif dalam meningkatkan pelayanan kesehatan, terutama untuk klien dengan tempat tinggal yang jaraknya jauh dari pusat pelayanan kesehatan. Kesimpulan : Penggunaan telehealth ini tidak hanya berguna untuk klien saja, tetapi juga untuk pemberi layanan kesehatan itu sendiri, yaitu, menambah tingkat pengetahuan para tenaga medis dan memperbaharui informasi untuk meningkatkan pelayanan kesehatan yang akan mereka berikan. Saran: Penggunaan telehealth dalam bidang keperawatan dapat meningkatkan asuhan keperawatan yang lebih optimal, terutama dikeperawatan Indonesia. Sebagai perawat komunitas misalnya, dalam memberikan asuhan keperawatan promosi kesehatan, metode telehealth sangat efektif.