HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG STUNTING DENGAN PERTUMBUHAN PADA ANAK USIA 0-5 TAHUN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUNGAI BESAR BANJARBARU TAHUN 2021 - Rusdiana Rusdiana (STIKES Intan Martapura, 2021)
Pendahuluan: Stunting merupakan permasalahan yang banyak ditemukan di negara berkembang, terutama di Indonesia. Stunting merupakan masalah kesehatan masyarakat karena berhubungan dengan meningkatnya risiko terjadinya kesakitan dan kematian, keterlambatan perkembangan motorik, dan terhambatnya pertumbuhan mental. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan ibu tentang stunting dengan pertumbuhan anak usia 0-5 tahun di wilayah Puskesmas Sungai besar Banjarbaru. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh orang tua yang memiliki anak stunting usia 0 – 5 tahun. Sampel diperoleh menggunakan teknik total sampling, yaitu sebanyak 40 orang. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner. Hasil: Analisis data menggunakan univariat dan bivariate menggunakan Uji Spearman Rho. Hasil penelitian didapatkan nilai p adalah 0,008 yang menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan ibu tentang stunting dengan pertumbuhan pada anak usia 0-5 tahun. Kesimpulan: Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu tentang stunting dan pertumbuhan pada anak usia 0-5 tahun. Saran: Pendidikan kesehatan sangat penting dalam rangka meningkatkan pengetahuan ibu tentang stunting dan pentingnya mengetahui pertumbuhan pada anak usia 0-5 tahun.