HUBUNGAN PERILAKU ORANG TUA DENGAN TINGKAT KEKAMBUHAN PNEUMONIA PADA BALITA TAHUN 2020 - Yohana Agustina Sitanggang; Shintya Shintya (STIKES Intan Martapura, 2021)
Pendahuluan: Pneumonia merupakan penyakit penyebab kematian pada anak- yang terlupakan, karena menyebabkan kematian lebih banyak dibandingkan penyakit lainnya seperti AIDs, malaria, dan campak namun mendapatkan perhatian yang semestinya (World Health Organization, 2016). Pentingnya orang tua mengetahui tentang pneumonia agar orang tua dapat mencegah dan segera melakukan pemeriksaan apabila terdapat tanda dan gejala pneumonia ataupun kekambuhan pneumonia pada balita. Tujuan: untuk mengetahui hubungan perilaku orang tua dengan tingkat kekambuhan pneumonia pada balita. Metode: Deskriptif dengan jenis penelitian korelasional digunakan dengan teknik sampling yaitu purposive sampling, didapatkan sampel sebanyak 58 dari populasi 140 balita. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Teknik analisis data menggunakan Spearman’s Rho. Hasil: terdapat hubungan perilaku orang tua dengan tingkat kekambuhan pneumonia pada balita dengan tingkat kemaknaaan p = 0,004 < 0,05 dan angka koefisien korelasi bernilai negatif dan tingkat kekuatan korelasi lemah yaitu -0,370. Saran: perlu adanya peningkatkan perilaku orang tua pada balita dengan pneumonia agar terhindar dari terjadinya kekambuhan dan dapat dicegah sedini mungkin.