Representasi Perempuan Tangguh Dalam Video Game Dreadout: Sebuah Kajian Adaptasi - Nirmala Khairunnisa Budi (Universitas Airlangga, 2020)
Perempuan selalu digambarkan memiliki kepribadian yang lemah, irasional, dan pasif, sedangkan laki-laki selalu digambarkan memiliki kepribadian yang kuat, rasional, dan aktif. Stereotip mengenai laki-laki dan perempuan dapat memengaruhi posisi seseorang dalam kehidupan sosialnya. Stereotip gender menjadi tema utama yang di angkat oleh Digital Happiness. Digital Happiness merilis dua media dengan ideologi yang berbeda, yaitu buku komik Dreadout dan video game Dreadout. Video game Dreadout diadaptasi dari buku komik Dreadout. Buku komik menggambarkan laki-laki sebagai tokoh utama yang tangguh, sedangkan video game menggambarkan perempuan sebagai tokoh utama yang tangguh. Penelitian ini akan mengkaji adaptasi video game Dreadout untuk mengetahui representasi perempuan tangguh yang berbeda dengan stereotip gender yang telah ada. Pembahasan pada penelitian ini bertujuan untuk menawarkan sebuah temuan bahwa perempuan dapat memiliki sisi maskulin, serta mengetahui ideologi yang ingin disampaikan oleh Digital Happiness kepada penonton.