Regulasi Reseptor Cytotoxic T Lymphocyte Associated Protein 4 Limfosit T Terhadap Kanker dan Autoimun: Literature Review - Rian Anggia Destiawan; Anas Fadli Wijaya; M Elyas Arif; Septyana Eka Rahmawati (Universitas Airlangga, 2021)
Cytotoxic T Lymphocyte Associated Protein 4 (CTLA-4) adalah reseptor limfosit T yang berikatan dengan B7-1 dan B7-2 dari sel dendritik. CTLA-4 berperan menghambat kerja limfosit T. CTLA-4 diekspresikan oleh limfosit T pada fase istirahat atau setelah teraktivasi. CTLA-4 ditemukan pada sel dendritik, monosit, limfosit B, limfosit T, granulosit, dan stem sel CD34+. CTLA-4 berperan penting dalam perkembangan tumor, kanker serta autoimun. Literatur review ini bertujuan untuk membahas regulasi CTLA-4 limfosit T terhadap penyakit kanker dan autoimun. Metode: pencarian sistematis pada tiga database yaitu NCBI, science direct, dan nature dengan kata kunci “CLTA-4 and T cell and cancer and autoimmune” tahun 2021. Hasil: didapatkan 6 pilihan intervensi untuk mengurangi ekspresi CTLA-4 dan 1 intervensi untuk meningkatkan ekspresi CTLA-4. Kesimpulan: berdasarkan analisis terhadap 7 artikel penelitian, penurunan ekspresi CTLA-4 dapat menghambat pertumbuhan kanker dan peningkatan ekspresi CTLA-4 dapat menghambat berkembangnya autoimun maka dapat.