MIN 3 Bener Meriah سيطرة المفردات وتدريسها بكتاب العربية لغير العرب بــ - Adha, Syalwana Putria; Fauzi, Ahmad; Badruzzaman, Badruzzaman (Fakultas Tarbiyah dan keguruan- UIN Ar-Raniry, 2021)
إن MIN 3 Bener Meriah إحدى المدارس بــ Bener Meriah التي يعلم فيها اللغة العربية. بناء على نتائج الملاحظة في الصف الرابع توجد الباحثة كثيرا من التلاميذ يشعرون صعبة على سيطرة المفردات، بسبب ينقص التلاميذ على قدرة أن يميزوا الحروف الهجائية، ووقت قصير لتعليم اللغة العربية وكذلك في هذا العصر بسبب الوباء فيروس كورونا أو كوفيد 19 حتى تعليم غيرفعال. يهدف هذا البحث التعرف على استخدام كتاب العربية لغير العرب في تنمية قدرة التلاميذ على سيطرة المفردات التعرف على انشطة المدرسة والتلاميذ في تعلم المفردات بكتاب العربية لغير العرب. أما منهج البحث فهو منهج تجريبي بتصميمات التمهدية بنوع (One Grup Pre-Test Post-Test Design). والدليل على هذا أن نتيجة الملاحظة المباشرة على أنشطة المدرسة 93،6% وأنشطة التلاميذ 89،2 % تدل على أنهما بين حد 81-100% بتقدير جيد جدا. وتستخدم كتاب العربية لغير العرب ينمى قدرة التلاميذ على سيطرة المفردات. والدليل على هذا أن النتيجة من الإختبار –ت (Rank Test) تحصل على النتيجة (-4,076) ومستوى الدلالة (Sig. (-2 tailed وهو (0،05 < 0،000). فيدل على أن الفرض البديل ( (Haمقبول والفرض الفري (Ho) مردود.