PERANCANGAN GILLNET HAULER BERTENAGA PENGGERAK HYBRID UNTUK KAPAL 5-10 GT - Agri Suwandi; Dimas Agung Budiyawan (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2019)
Indonesia memiliki 17.504 pulau dengan tiga perempat wilayahnya adalah laut (5,9 juta km2) terdiri atas 3,2 juta km2 perairan teritorial dan 2,7 km2 perairan Zona Ekonomi Ekslusif, dengan panjang garis pantai 95.161 km. Luas wilayah perairan Indonesia tersebut telah diakui oleh UNCLOS (United Nation Convention of The Sea), hal tersebut mejadikan Indonesia kaya akan hasil laut yang dapat di manfaatkan untuk kesejahteraan masyarakat. Permasalahan yang ada ialah alat bantu tangkap ikan pada saat ini masih banyak yang menggunakan bahan bakar fosil untuk menggerakkan alat bantu tangkap ikan sehingga konsumsi bahan bakar pada kapal nelayan tinggi. Untuk dapat mengatasi hal tersebut maka dilakukan penelitian tentang perancangan gillnet hauler bertenaga penggerak hybrid. Metode perancangan yang digunakan adalah metode French. Berdasarkan hasil perancangan, nilai varian 1 adalah 3,39, varian 2 adalah 3,83 dan varian 3 adalah 3,91. Varian 3, memiliki nilai tertinggi, sehingga menjadi konsep terpilih. analisis statik, didapat bahwa nilai aman von misses stress material rangka sebesar 206,8 MPa, dengan pembebanan yang diberikan sebesar 305 kg didapat nilai von misses stress maksimal sebesar 4,723 MPa, maka dapat disimpulkan desain aman untuk diaplikasikan.