Perilaku Ketahanan Korosi Komposit Coating Poliuretan/Silika/ Karbon Pada Baja Karbon Rendah - Bambang Soegijono; Ferry Budhi Susetyo; Hamdan Akbar Notonegoro (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2019)
Salah satu problematika kendaraan bermotor saat ini adalah korosi. Umumnya cat pelindung akan cepat rusak karena disebabkan kondisi operasional kendaraan pada lingkungan yang tidak menentu. Komposit coating poliuretan dengan variasi silika/karbon disiapakan, kemudian diaplikasikan pada material baja karbon rendah dengan spray gun. Pada lapisan yang terbentuk di lakukan analisis Fourier Trasform Infra Red (FTIR), Thermogravimetry (TGA), Differential Scanning Calorimetry (DSC), Mikroskop Optik dan uji salt spray. Hasil FTIR, TGA, pengamatan optik dan uji salt spray menunjukkan semakin tinggi kadar karbon/silika maka akan semakin tahan terhadap korosi.