INVESTIGASI EKSPERIMENTAL RETROFIT REFRIGERAN PADA ALAT PRAKTIK REFRIGERATOR DENGAN REFRIGERAN PRODUK DOMESTIK YANG RAMAH LINGKUNGAN - Mutaufiq Mutaufiq; Hendri Sulistyo; Ega Taqwali Berman; Apri Wiyono (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2019)
Isu tentang kerusakan ozon dan pemanasan global permukaan bumi akibat refrigeran sintetik, mendorong laboratorium Pendidikan yang menggunakan mesin pendingin, mencari alternatif jenis refrigeran yang ramah lingkungan. Retrofit merupakan penggantian refrigeran (bahan habis sebagai fluida kerja) dengan jenis refrigeran yang ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan eksperimen retrofit refrigeran R-134a pada alat praktikum mesin pendingin jenis refrigerator/kulkas dengan refrigeran natural yang diproduksi oleh perusaan domestik sebagai refrigeran ramah lingkungan. Penelitian dirancang secara eksperimen dengan metode retrofit drop in subtitude. Jenis refrigeran natural yang digunakan adalah Musicool-22 (MC-22). Pengujian diawali dengan mengukur performa mesin pendingin refrigerator yang masih menggunakan refrigeran R-134a, untuk mendapatkan performa awal refrigerator. Kemudian dilakukan reftrofit dengan MC-22 dengan jumlah massa 15% sampai 65% dari massa R-134a. Selanjutnya kinerja refrigerator yang sudah diretrofit menggunakan MC-22 diukur sebagaimana pengukuran kinerja mesin pendingin menggunakan refrigeran R-134a. Hasil pengujian menunjukkan bahwa, performa mesin pendingin refrigerator meningkat pada saat diretrofit MC-22 dengan jumlah massa refrigeran 25% sampai 35% dari massa refrigeran R-134a. Performa terbaik refrigerator diperoleh saat menggunakan MC-22 (m=25g) dengan nilai COP meningkat sampai 10,3% dan suhu evaporator lebih rendah 6 0C dari mesin pendingin refrigerator yang menggunakan refrigeran asalnya (R-134a, m=100g).