Karakteristik Dinamik Disc Brake Daihatsu Sigra 1200 cc dengan Metode Bump Test - subekti bekti (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2019)
Penelitian ini dilakukan pada sistem disc brake Daihatsu Sigra dengan silinder 1200 cc. tujuan makalah ini adalah untuk mengetahui karakateristik dinamika pada sistem disc brake Daihatsu Sigra buatan pabrik mobil di Indonesia. Pengujian dilakukan dengan pengukuran metode bump test. Pada penelitian ini, response getaran diukur dengan menggunakan sensor accelerometer pada tiga puluh titik yang dibagi kedalam tiga bagian yaitu diameter dalam (bagian A), diameter tengah (bagian B), dan diameter luar (bagian C). gaya eksitasi dilakukan dengan mengunakan metoda bump test, pada pada titik yang sama. Rentang frekuensi yang digunakan adalah 1 – 1000 Hz. Pada penelitian ini, Terdapat frekuensi pribadi yang muncul lebih dari satu titik pengukuran. Hal ini menunjukan adanya modus getar global. Modus getar global terjadi pada frekuensi pribadi 40 Hz, 53 Hz, 62 Hz, 116 Hz, 123 Hz, 304 Hz, dan 557 Hz Sedangkan frekuensi pribadi yang lain berkaitan dengan modus getar lokal, karena hanya muncul pada satu titik pengukuran saja.