PERANCANGAN TATA LETAK LABORATORIUM MESIN UNIVERSITAS BANGKA BELITUNG DENGAN PENDEKATAN KONVENSIONAL - Priyoko Prayitnoadi (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2019)
Perancangan tata letak fasilitas Teknik Mesin Universitas Bangka Belitung (UBB) menggunakan pendekatan konvensional untuk menyederhanakan kompleksitas permasalahan diantaranya bahwa laboratorium ini direncanakan untuk kegiatan praktikum, penelitian dan sekaligus kegiatan produksi yang masing-masing kegiatan memiliki karakteristik fungsi dan operasionalnya. Penelitian dimulai dengan mengidentifikasi aktivitas yang terdefinisi sebagai fasilitas, menyiapkan Activity Relationship Chart (ARC), merumuskan alasan bagi dasar penempatan fasilitas, memberikan penilaian, merangkum ARC ke dalam work sheet, menyiapkan Block Template sejumlah fasilitas yang akan dirancang tata letaknya, menyiapkan Activity Relationship Diagram (ARD), menyiapkan Area Template berdasarkan kebutuhan luas lantai fasilitas, serta membuat Area Allocating Diagram (AAD) sebagai proses akhir perancangan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan metodologi pengumpulan datanya menggunakan teknik wawancara dan studi dokumentasi. Tujuan jangka pendek, hasil rancangan tata letak fasilitas dijadikan masukan bagi pengelola jurusan Teknik Mesin UBB untuk merencanakan tata letak Laboratorium Mesin UBB. Sementara itu untuk jangka panjangnya, hasil penelitian ini dikontribusikan bagi pengayaan ilmu, khususnya pada mata kuliah Tata Letak Pabrik yang diajarkan kepada mahasiswa jurusan Teknik Mesin.