PENGARUH KARBON AKTIF TERHADAP KECEPATAN API PEMBAKARAN PREMIXED MINYAK KELAPA - Purnami TMUB (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2019)
Minyak kelapa merupakan salah satu jenis minyak nabati yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan bakar alternatif yang lebih ramah lingkungan karena berasal dari tumbuhan. Kendala yang ada pada minyak nabati sebagai bahan bakar adalah proses aktifasi molekul yang tergolong lebih sulit. Dibutuhkan penambahan suatu senyawa lain untuk mempercepat aktifasi molekul minyak nabati sehingga menjadi bahan bakar yang efektif. Karbon aktif dipilih sebagai senyawa tambahan karena memiliki sifat yang mendukung dalam proses aktifasi ini. Pada penelitian ini dilakukan variasi penambahan kadar karbon aktif sebesar 0,01gram, 0,02gram, 0,04gram, dan 0,05gram pada minyak kepala. Hasil penelitian menunjukan adanya pengaruh dari karbon aktif dalam meningkatkan kecepatan api premix pada minyak kelapa, nilai kecepatan api meningkat seiring dengan meningkatnya kadar karbon aktif yang ditambahkan. Nilai kecepatan api tertinggi terjadi pada penambahan kadar karbon aktif 0,05gram yaitu sebesar 47,63 cm/detik.