UJI KEMAMPUAN TANIN DAUN KETAPANG SEBAGAI INHIBISI KOROSI PADA BAJA MILD STEEL DALAM PIPELINE - Agus Rochmat; Galih Liantony; Yuki Diens Septiananda (JURNAL INTEGRASI PROSES, 2019)
Pemanfaatan material coating seperti tanin diharapkan jadi alternative yang lebih aman bagi lingkungan. Penggunaan metode ekstraksi ultrasonic dengan pelarut etanol 95 % menghasilkan rendemen tannin sebesar 4,85 %. Efisiensi pengaruh formula bio-inhibitor dari waterglass dan tanin yang dihasilkan dari ekstraksi ultrasonic daun ketapang sebagai material alternatif inhibitor korosi pada pipeline. Pembuatan materal coating tersebut dengan cara memadukan silika yang berasal dari waterglass dan tannin dari daun ketapang, kemudian dilakukan pengaliran medium korosi pada pipa besi. Komposisi silika dengan tannin daun ketapang yang digunakan yaitu 50:50 dengan konsentrasi waterglass 50%. Hasil yang diperoleh melalui penelitian ini, bahwa pengaruh formula coating tannin dan waterglass pada material coating menyebabkan laju korosi semakin kecil, sebesar 171,77460 mmpy.