Tolerance assay of Pb resistant bacteria isolated from water of Ciujung River - Fajri Ikhsan; Syarif Abdullah; Ahmad Shulhany; Dwi Isyana Achmad; Agusutrisno Agusutrisno; Hanif Fauzan Nadif; Ummul Mughfiroh (Faculty of Engineering, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Bacteria are one group of some agents that are commonly used in biosorption. The Pb tolerance bacteria has been proved in many types of research. In the previous study, some bacteria were isolated from the Ciujung river, Serang, Banten water. This research studied the Pb maximum tolerance of those bacteria using the minimum inhibitory concentration (MIC) method. The isolates we assess in this research are IA4, IA21, and IA23 isolate. The bacteria inoculated on a nutrient agar (NA) plate medium that includes the various concentration of lead. The growth of bacteria is observed up to the minimum concentration of lead which bacteria cannot survive. The Pb maximum tolerance of IA4, IA21, and IA23 isolate is 30 ppm. Bakteri adalah agen biologi yang sudah terbukti kemampuannya menyerap timbal (Pb) dalam proses biosorpsi. Pada penelitian sebelumnya sudah dilakukan isolasi beberapa bakteri yang mempunyai daya tahan terhadap Pb dari air sungai Ciujung. Pada penelitian ini, dilakukan pengujian kemampuan toleransi maksimum dari isolat-isolat bakteri tersebut terhadap logam timbal. Isolat-isolat bakteri yang diuji adalah isolat IA4, isolat IA21, dan isolat IA23. Pengujian kemampuan toleransi maksium dilakukan dengan metoda Minimum Inhibitory Concentration (MIC) dimana setiap isolat ditumbuhkan pada media yang mengandung variasi konsentrasi logam timbal. Pertumbuhan setiap isolat dipantau sampai pada konsentrasi timbal yang paling minimum dimana isolat-isolat tersebut tidak mampu lagi tumbuh pada konsentrasi tersebut. Kemampuan maksimum toleransi logam timbal untuk isolat IA4, IA21, dan IA23 yaitu 30 ppm.