Model optimasi penjadwalan pallet dan dunnage untuk meminimasi makespan - Lely Herlina; Muhammad Adha Ilhami; Ade Irman; Ansori Ansori (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Industri Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Penjadwalan produksi merupakan pengalokasian sumberdaya dari waktu ke waktu untuk melakukan serangkaian pekerjaan, guna mencapai kriteria tertentu. PT X bergerak di bidang manufaktur dan perdagangan umum yang memproduksi produk berbahan baku kayu, diantaranya adalah pallet dan dunnage. Keterbatasan sumber daya membuat PT X kesulitan dalam mengatur sejumlah job yang datang, sehingga mengakibatkan pemenuhan permintaan tidak tepat. Alur produksi di PT X adalah flowshop. Tujuan penelitian ini adalah membuat model optimasi penjadwalan untuk meminimasi makespan. Penyelesaian permasalahan dilakukan dengan menggunakan software LINGO. Hasil pengolahan data diperoleh nilai makespan sebesar 232,73 jam dengan urutan job yaitu 2-7-10-4-5-8-1-3-9-6.