Analisa postur kerja menggunakan REBA untuk mencegah musculoskeletal disorder - Nustin Merdiana Dewantari (Fakultas Teknik Jurusan Teknik Industri Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengukur postur kerja agar mencegah musculoskeletal disorder (MSDs) pekerja. Pekerja pada tempat pengolahan sampah terpadu (TPST) bekerja mengangkut sampah dan mengolah sampah untuk 4400 kepala keluarga dengan jumlah pekerja 10 pekerja sehingga melebihi kemampuan pekerja. Penelitian dimulai dengan melakukan pengamatan pada aktivitas di TPST kemudian mengukur keluhan rasa sakit anggota tubuh menggunakan kuisioner Nordic Body Map (NBM) dan pengukuran postur kerja menggunakan worksheet Rapid Entire Body Assessment (REBA). REBA digunakan untuk mengukur postur kerja. Hasil postur kerja didapatkan nilai 10 yang memiliki arti resiko tinggi, memiliki resiko tinggi akan berbahaya sehingga perlu segera diperbaiki agar tidak terjadi MSDs. Anggota tubuh yang berkontribusi memberi nilai tinggi pada skor akhir postur kerja berturut-turut adalah punggung, kaki, leher, lengan atas, lengan bawah, pergelangan dan aktivitas yang dilakukan berulang.