Mengelaborasi Sejarah Filsafat Barat dan Sumbangsih Pemikiran Para Tokohnya - Sabiatul Hamdi; Muslimah Muslimah; Khabib Musthofa; Sardimi Sardimi (Program Studi Aqidah dan Filsafat Islam, 2021)
The main problem in this study is that there are many misunderstandings about philosophy that are considered to cloud the mind, so heavy, maybe even infidel. Especially in Western philosophy which became the forerunner of the existence of philosophy until now. Therefore, it is important to study more deeply about Western philosophy in order to gain a comprehensive understanding. This study aims to understand: (1) the history of the emergence and periodization of Western philosophy, (2) the characteristics of Western philosophy, and (3) the figures of Western philosophy and their thoughts. The method used in this study is a literature study with content analysis from various references relevant to the study of western philosophy. The results of this study show that: (1) the true philosophy began to be echoed when people began to ask about the origin of everything that exists in this universe, then the thought developed. Western philosophy became the beginning of the forerunner of the philosophers of philosophizing in Greece, starting from the ancient Greek centuries, classical centuries, medieval, to modern and today. (2) The prominent characteristics of western philosophy are that they are still influenced by mythology (ancient Greece), there are philosophers' thoughts that can only be obtained from testimonies/stories, and the way of philosophizing that is guided by the church. (3) Famous Western philosophers include Socrates, Thomas Aquinas and Rene Descartes. These three figures contributed to the world of science. AbstrakPermasalahan utama dalam kajian ini adalah banyaknya kesalahpahaman mengenai filsafat yang dianggap memperkeruh pikiran, begitu berat, bahkan mungkin dapat mengkafirkan. Terlebih pada filsafat Barat yang menjadi cikal bakal dari eksistensi filsafat hingga kini. Karena itu penting menelaah lebih dalam mengenai filsafat Barat agar memperoleh pemahaman yang komprehensif. Kajian ini bertujuan memahami tentang: (1) sejarah kemunculan dan periodisasi filsafat Barat, (2) karakteristik dari filsafat Barat, dan (3) tokoh filsafat Barat beserta pemikirannya. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah studi kepustakaan dengan analisis konten dari berbagai referensi-referensi yang relevan dengan kajian filsafat barat. Hasil dari kajian ini menunjukkan bahwa: (1) filsafat sejatinya mulai digemakan ketika orang-orang mulai menanyakan tentang asal dari segala sesuatu yang ada di alam semesta ini, kemudian berkembanglah pemikiran tersebut. Filsafat barat menjadi awal dari cikal bakal para filsuf berfilsafat di Yunani yang dimulai dari abad Yunani kuno, abad klasik, pertengahan, hingga modern dan saat ini. (2) Karakteristik filsafat barat yang menonjol di antaranya masih dipengaruhi oleh mitologi (Yunani kuno), ada pemikiran filsuf yang hanya didapat dari kesaksian/cerita belaka, dan cara berfilsafat yang dibimbing gereja. (3) Tokoh-tokoh filsafat Barat yang terkenal di antaranya Socrates, Thomas Aquinas dan Rene Descartes. Ketiga tokoh tersebut memberi sumbangsih bagi dunia ilmu pengetahuan