ADAPTASI DALAM BERUMAH TANGGA SETELAH PINDAH AGAMA - Rahma Abadi; La Ode Topo Jers .; Hasniah . (Jurusan Antropologi Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui alasan terjadinya pernikahan pada pasangan yang semula berbeda agama di Kecamatan Landono Kabupaten Konawe Selatan dan mengetahui adaptasi dalam kehidupan pernikahan setelah berumah tangga di Kecamatan Landono Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari-Mei 2017. Penelitian ini menggunakan teori Perilaku Adaptasi Menurut John. W. Bennet (1976) dan metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode etnografi dengan pengumpulan data dilakukan menggunakan teknik pengamatan (Observation) dan wawancara mendalam (Indepth Interview). Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif, analisa data dimaksudkan untuk menyederhanakan data yang diperoleh ke dalam bentuk yang lebih mudah dibaca dan diinterpretasikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa alasan terjadinya pernikahan pada pasangan yang semula berbeda agama di Kecamatan Landono Kabupaten Konawe Selatan karena faktor individu sendiri yang memutuskan untuk berpindah agama mengikut keyakinan yang dianut oleh pasangannya. Selain itu adanya persetujuan dari pihak keluarga pasangan untuk berpindah keyakinan oleh individu sebelum pernikahannya, kemudian alasan ekonomi juga menjadi salah satu penyebab perpindahan agama didalam pernikahan. Sedangkan adaptasi dalam kehidupan pernikahan setelah berumah tangga di Kecamatan Landono Kabupaten Konawe Selatan yang dilakukan oleh individu dimulai dari penyesuaian diri terhadap pasangan dengan cara pembauran ajaran agama Islam yang dilakukan dalam kehidupan rumah tangga maupun pada lingkungan sekitar, selanjutnya penyesuaian diri yang kedua adalah adaptasi terhadap keluarga asal dengan membina hubungan silaturahmi keluarga. Kata kunci: agama, pernikahan, adaptasi.