ELEKTON SEBAGAI MEDIA DALAM TARIAN LULO PADA MASYARAKAT KELURAHAN LALOLARA KECAMATAN KAMBU KOTA KENDARI - Nur Ramadhany Kasno; Wa Sitti Hapsah; Abdul Jalil (Jurusan Antropologi Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Bagaimana musik elekton bagi masyarakat Kelurahan Lalolara Kecamatan Kambu Kota Kendari Penelitian ini dilaksanakan pada bulan desember sampai januari. Penelitian ini menggunakan teori budaya popular oleh Dominic strina (2003-2007) sebagai salah satu sumber historis dari tema-tema maupun presektf-presektif yang berkenang dengan budaya popular. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode etnografi dengan pengumpulan data yang dilakukan menggunkan teknik pengamatan (Obsevation) dan wawancara mendalam (Indepth interview). Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif, analisis data dimaksudkan untuk menyederhanakan data yang diperoleh ke dalam bentuk yang lebih muda di baca dan diinterpretasikan. Hasil penelitian ini menujukan bahwa musik elekton yang sering digunakan untuk acara malulo memiliki pengaruh yang besar bagi masyarakat baik dari segi positif maupun dari segi negatif, namun dengan menggunakanmusik elekton tidak mengubah sama sekali nilai-nilai yang terkadung dalam tarian lulo, baik dari nilai estetika maupun nilai kekerabatan sehingga elekton mampu bertahan dikalangan masyarakat khususnya masyarakat di Kelurahan Lalolara Kecamatan Kambu Kota Kendari