PENGETAHUAN MASYARAKAT BUNGKU TENTANG TANAMAN OBAT DI DESA KOLONO KECAMATAN BUNGKU TIMUR KABUPATEN MOROWALI SULAWESI TENGAH - Hasmiati Hasmiati; Abdul Alim; Ahmat Keke (Jurusan Antropologi Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2020)
Pengetahuan masyarakat Bungku tentang tanaman obat ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengetahuan masyarakat Bungku di Desa Kolono Kecamatan Bungku Timur Kabupaten Morowali dalam memanfaatkan tanaman sebagai bahan baku untuk ramuan obat tradisional, kemudian untuk mengetahui dan mendeskripsikan proses pewarisan pengetahuan masyarakat Bungku. Penelitian ini menggunakan teori kognitif dari Goodenough. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif berupa deskripsi mendalam, dengan pengumpulan data menggunakan teknik pengamatan terlibat (participation observation) dan wawancara mendalam (indepth interview). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan masyarakat Bungku tentang tanaman obat masih dipertahankan sampai saat ini. Pengetahuan masyarakat Bungku adalah terdapat 25 jenis tanaman obat yang dimanfaatkan oleh masyarakat Bungku di Desa Kolono sebagai obat tradisional. Dari 25 jenis tanaman obat tersebut mengobati berbagai penyakit. Pengetahuan tersebut diwariskan turun-temurun secara lisan kelisan melalui keluarga dan lingkungan (tetangga) pewarisan ini dilakukan melalui proses berguru. Selain itu dalam pengobatan dan pengambilan tanaman obat masyarakat Bungku menggunakan mantra/doa, dan terdapat perhitungan hari baik ketika akan mengambil obat.