MAHASISWA DAN WARUNG KOPI - Muh Afsal; Hasniah Hasniah; Zainal Zainal (Jurusan Antropologi Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis aktvitas mahasiswa UHO ketika di warung kopi sekitar kampus baru UHO serta pemanfaatan warung kopi sebagai ruang publik. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli hingga Desember 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode etnografi dengan pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan tehnik pengamatan terlibat (observation)dan wawancara mendalam (Indepth Interview). Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif, analisis dilakukan untuk menyederhanakan data yang diperoleh dalam penelitian ke dalam bentuk yang lebih mudah di baca dan diinterpretasikan. Hasil penelitian ini menunjukan pemanfaatan warung kopi sebagai ruang publik karena adanya fasilitas yang memadai untuk kebutuhan mahasiswa seperti adanya fasilitas wi-fi yang dapat digunakan dalam mengerjakan tugas kuliah dan warung kopi juga dapat dijadikan sebagai tempat untuk melakukan kegiatan bazar, mengerjakan tugas kuliah, bermain game online, bermain internet, nongkrong dan juga berdiskusi.