PERALIHAN MATA PENCAHARIAN DARI NELAYAN KE BURUH PERUSAHAAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA UAP (PLTU) DI DESA RAPAMBINOPAKA, KECAMATAN LALONGGASUMEETO, KABUPATEN KONAWE - Hadirah Hadirah; La Ode Aris (Jurusan Antropologi Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2018)
Peralihan Mata Pencaharian Dari Nelayan Ke Buruh Perusahaan Pembangkit Listrik Tenaga Uap (Pltu) Di Desa Rapambinopaka, Kecamatan Lalonggasumeeto, Kabupaten Konawe”. Di bawah bimbingan La Janu selaku pembimbing I dan La Ode Aris selaku pembimbing II. Penelitian ini bertujuan untuk Untuk mengetahui adaptasi masyarakat Desa Rapambinopaka pada yang bekerja di Perusahaan PLTU dan untuk mengetahui reproduksi budaya pada yang bekerja di perusahaan PLTU. Teori yang digunakan yaitu terori adaptasi dan teori reproduksi budaya, dan penelitian ini adalah penelitian etnografi, oleh karena itu pengumpulan data dilakukan dengan teknik pengamatan terlibat (Participation Observation) dan wawancara mendalam (Indepth Intrview). Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif. Analis data yang dimaksud untuk menyederhanakan data yang di peroleh agar lebih mudah dibaca dan dipahami. Hasil penelitian menunjukan bahwa Peralihan mata pencaharian yang terjadi di Desa Rapambinopaka disebabkan, karena adanya masyarakat yang bekerja sebagai nelayan pendapatannya hanya untuk memenuhi kebutuhan hidup sehari-harinya, Tetapi dengan hadirnya perusahaan PLTU masyarakat beralih pekerjaannya dengan menjadi buruh perusahaan PLTU. Reproduksi budaya peralihan mata pencaharian dari nelayan ke buruh Perusahaan PLTU ini di lakukan melaui proses duplikasi dan imitasi yang di dapatkan dari berbagai aspek yaitu dari reproduksi buruh perusahaan PLTU, reproduksi waktu, reproduksi pola kerja, dan reproduksi pola penggajian.