TRANSFORMASI PERAN PEREMPUAN DARI RUANG DOMESTIK KE RUANG PUBLIK (PADA PERWAKILAN PEREMPUAN DI KANTOR DPRD KABUPATEN MUNA PROVINSI SULAWESI TENGGARA) - Abdul Rajab; Raemon Raemon (Jurusan Antropologi Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2018)
Peran dan fungsi perwakilan perempuan dalam pengambilan keputusan di DPRD serta memutuskan untuk menjadi anggota legislatif Kabupaten Muna. Dalam penelitian ini mengguunakan teori Fenimisme Sosial yang saling bersangkutan dengan obyek yang akan di teliti, selain itu penelitian ini juga menggunakan teknik pengamatan (Observasion) dan wawancara mendalam (Indepth interview) serta teknik penentuan informan Purposive Sampling. Dari data yang diperoleh dianalisa secara deskriptif, analisa data yang dimaksudkan untuk menederhanakan data yang diperoleh ke dalam bentuk yang lebih muda dibaca dan diimplementasikan. Hasil penelitian ini mengacu pada keterwalian perempuan pada kuota 30 % dalam partai politik, dan terlibat dalam demokrasi pemilihan anggota DPRD, serta mempunyai relasi kekuasaan dan dukungan masyarakat. Jika ditinjau dari aspek kualitas kerja relatif menunjukan adanya variasi antara perempuan anggota DPRD yang satu dan yang lainnya, demikian dengan anggota legislatif laki-laki ditengah dominasi perempuan untuk menjadi anggota legislatif di Kabupaten Muna telah berani keluar dari rana domestik ke ruang publik dan melaksanakan peran dan fungsi yang belum tentu mampu di lakaukan oleh perempuan lainnya.