BUDAYA POHAMBA-HAMBA (GOTONG ROYONG) ETNIK CIA-CIA PERANTAU DI KELURAHAN ANGGILOWU KECAMATAN MANDONGA KOTA KENDARI - Sarwati sarwati (Jurusan Antropologi Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana bentuk dan proses budaya Pohamba-hamba (gotong royong) serta fungsi yang terkandung dalam budaya Pohamba-hamba etnik Cia-Cia di kelurahan Anggilowu Kecamatan Mandonga Kota Kendari tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui bentuk budaya gotong royong yang terjalin pada masyarakat etnik Cia-Cia di Kota Kendari serta fungsi yang terkadung di dalam budaya pohamba-hamba. Data dibaca dengan pemikiran Redcliffe Brown (1952) tentang budaya Pohamba-hamba (gotong royong) dengan menggunakan motode etnogarfi dan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Bentuk dan proses yang terjalin dalam budaya Pohamba-hamba yang diterapakan dalam kehidupan masyarakat etnik Cia-Cia perantau di Kota Kendari memiliki perbedan dengan budaya yang diterpakan di kampung ada beberapa rutual yang dijalankan hampir sama tetapi ada proses yang dijalankan berbeda yang disebabkan oleh budaya masyarakat sekitar. (2) Fungsi yang terkandung dalam budaya pohamba-hamba yang diterpakan oleh masyarakat etnik Cia-Cia yaitu nilai kebersamaan yang terjalin di setiap kegiatan pohamba-hamba yanng menimbulkan nilai kekerabatan yang kuat antara masyarakat satu dengan yang lain serta meringankan beban yang dijalankan disetiap prosesi acara buda pohamba-hamba yang diterapkan dalam kehidupan etnik Cia-Cia perantau di Kota Kendari.