KAGHATI ROO KOLOPE (LAYANG-LAYANG DAUN UBI HUTAN) SEBAGAI TEKS: STUDI ANTROPOLOGI DI DESA LIANGKABHORI KECAMATAN LOHIA KABUPATEN MUNA - Banara banara; Wa Ode Sifatu (Jurusan Antropologi Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui relasi-relasi kaghati roo kolope dengan kehidupan masyarakat muna di Desa Liangkabhori Kecamatan Lohia Kabupaten Muna. Penelitian ini menggunakan teori Oposisi Binner yang dianalisis dengan menggunakan maytheme Levi-Straus dan Ceritheme oleh Ahimsa-Putra dengan metode etnografi. Teknik pengumpulan data adalah teknik wawancara mendalam dan pengamatan terlibat. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kaghati roo kolope memiliki relasi dengan kehidupan masyarakat Muna, diantaranya relasi sportivitas, jujur, religius, solidaritas, yang selalu harus berteman, ekonomi, seni dan politik, serta relasi dengan bangun tubuh manusia diantaranya: tulang belakang manusia, jiwa/ruh manusia, kulit manusia, amal manusia, pembulu darah manusia dan dengan urat-urat manusia. Kesimpulan, temuan penelitian ini adalah dalam permainan kaghati roo kolope memiliki relasi terhadap mikrokosmos dan makrokosmos. Dampak yang terjadi dalam kaghati roo kolope karena pengaruh teknologi kertas dan kain, sehingga bahan baku kaghati dari dedaunan terlupakan. Rekomendasi, sebaiknya kaghati dihidupkan kembali secara sungguh-sungguh oleh pemerintah Kabupaten Muna.