STUDI DI SEKOLAH DANCER YUDHA MANAGEMENT DI KOTA KENDARI - Elma Belina Sari; Hartini Hartini (Jurusan Antropologi Fakultas Ilmu Budaya Universitas Halu Oleo, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Bagaimanan proses Tari Modern (Modern Dancer) di Yudha Management Kendari serta Apa fungsi tari modern di Sekolah Yudha Management Kendari. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September hingga November 2018. Penelitian ini menggunkan teori fungsionalisme Bronislaw Malinowski Tentang interaksi yang konstan antara organisme dan lingkungan pergaulan sekunder yang ada. Metode yang yang digunakan dalam penelitian ini yaitu meode etnografi dengan pengumpulan data yang dilakukan menggunkan teknik pengamatan (Obsevation) dan wawancara mendalam (Indepth interview). Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif, analisis data dimaksudkan untuk menyederhanakan data yang diperoleh ke dalam bentuk yang lebih muda di baca dan diinterpretasikan. Hasil penelitian ini menujukan bahwa tarian modern memiliki tahap-tahap persiapan dan tahap-tahap pelaksanaannya serta memiliki fungsi estetika, fungsi kelenturan melatih daya ingat, memberikan rasa percaya diri, koordinasi sesama anggota, sehingga bisa ditarik kesimpulan bahwa tarian modern di Yudha Mangement bukan hanya berfungsi sebagai penghasil ekonomi namun juga dapat melatih kekaraban sesama anggota sehingga dengan adanya tarian modern ini mampu menambah wawasan khususnya dibidang ilmu teknologi.