Pemulihan Voltage Sag Menggunakan Dynamic Voltage Restorer Pada Sistem Distribusi Dengan Metode Artificial Neural Network - Fadil Muhammad; Rezha Andriyanto; Anggoro Suryo Pramudyo (Fakultas Teknik Elektro - Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Permasalahan kualitas daya listrik yang sering terjadi pada sistem distribusi adalah voltage sag. Voltage sag pada sistem distribusi umumnya diakibatkan oleh gangguan hubung singkat. Kualitas daya listrik dikatakan baik jika memenuhi persyaratan yang diantaranya adalah daya yang memiliki tegangan dengan nilai mendekati 1 pu. Untuk mengurangi dampak dari kualitas daya yang buruk, maka digunakanlah perangkat kompensasi yang disebut Dynamic Voltage Restorer (DVR). DVR adalah perangkat daya berbasis elektronik yang terhubung seri pada saluran tenaga. Pada penelitian ini akan disimulasikan pemulihan voltage sag yang terjadi akibat gangguan hubung singkat satu fasa ke tanah, dua fasa ke tanah, tiga fasa ke tanah, dan antar fasa menggunakan DVR dengan kontrol Artificial Neural Network (ANN). Pada saluran distribusi tiga fasa dengan menggunakan pemodelan Dynamic Voltage Restorer dengan kontrol ANN yang telah dibuat. Hasil simulasi menunjukkan bahwa DVR dengan kontrol ANN mampu memulihkan tegangan hingga 0.9912 dengan THD 2,26% pada durasi 0,2 detik sampai 0,6 detik.