SISTEM PENGENALAN KARAKTER PADA PELAT NOMOR KENDARAAN MENGGUNAKAN JARINGAN SYARAF TIRUAN BACKPROPAGATION - Ri Munarto (Fakultas Teknik Elektro - Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2019)
Pengolahan citra digital telah menjadi teknologi penting yang digunakan untuk mempermudah manusia untuk melakukan analisis dan pekerjaan dalam berbagai bidang. Transportasi adalah salah satunya, contoh yang paling sering diaplikasikan adalah dalam hal mengidentifikasi kendaraan melalui pelat nomor kendaraan. Tetapi, tidak semua tempat sudah mampu mengaplikasikan teknologi ini, kemudian kinerja sistem masih membutuhkan waktu lama dan hasil pengenalan yang belum maksimal. Penelitian ini membangun sebuah sistem pengenalan pelat nomor kendaraan dengan histogram citra dan beberapa arsitekur jaringan syaraf tiruan backpropagation. Penelitian ini menghasilkan akurasi sebesar 92,49% pada arsitektur jaringan pertama, 94,38% pada jaringan kedua, dan 97,18% pada jaringan ketiga.