Karakteristik Respon Transien Motor Induksi Tiga Fasa Berbasis Algoritma Vektor Kontrol - Rico Hardianto; Yanu Shalahuddin; Fajar Yumono (Fakultas Teknik Elektro - Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2019)
Karakteristik pengaturan kecepatan motor induksi tiga fasa adalah nonlinear. Vektor kontrol merupakan salah satu metode kontrol yang saat ini banyak diteliti guna mengatur kecepatan motor induksi tiga fasa. Penelitian ini membahas tentang langkah demi langkah model algoritma vektor kontrol menggunakan Matlab/Simulink. Arus tiga fasa belitan stator di transformasi ke koordinat d-q yang selanjutnya akan dibandingkan dengan sinyal referensi, sinyal error hasil perbandingan di umpankan pada kontroller PI. Pengujian model simulink dilakukan dengan perubahan input kecepatan dan torsi beban. Hasil simulasi menunjukkan bahwa karakteristik respons transien ini mempunyai nilai yang baik, saat uji perubahan kecepatan dari kecepatan 1200-2000 RPM dan kecepatan menurun dari kecepatan 1800-1000 RPM dengan torsi beban 0 N.m dan 75 N.m, kemudian diuji dengan perubahan torsi beban 0-75 N.m dan 75-0 N.m, diperoleh nilai rata-rata rise time yang berkisar 0,732 s – 1,598 s, overshoot berkisar 0,501 % – 0,509 %, dan error steady state berkisar 0,776 % – 1,943 %.