PEMANFAATAN SOLAR CELL UNTUK PENGGUNAAN HIDROPONIK (DEEP FLOW TECHNIQUE) MENGGUNAKAN LED STRIP SEBAGAI PENCAHAYAAN TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN KANGKUNG - Wahyuni Martiningsih; Romi Wiryadinata; Tb Muhammad Firas (Fakultas Teknik Elektro - Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2021)
Energi baru terbarukan telah menjadi harapan masyarakat untuk dapat memenuhi kebutuhan energi di masa depan dengan meningkatnya penggunaan energi listrik yang sangat pesat dalam pengunannya. Sebagai negara tropis, Indonesia memliki potensi besar dengan memanfaatkan energi surya (matahari) yang dapat berubah menjadi energi listrik dengan peralatan tertentu. Indonesia juga dikenal sebagai negara yang sebagian besar penduduknya mempunyai pencaharian dibidang pertanian atau bercocok tanam. Seiring beralihnya fungsi lahan pertanian menjadi daerah perindustrian menyebabkan semakin sempitnya lahan pertanian yang potensial untuk bercocok tanam. Didalam penelitian ini digunakan terknologi sistem hidroponik sebagai solusi untuk mengatasi lahan yang terbatas. Disamping masalah lahan yang terjadi, terdapat masalah lain yaitu siklus cuaca yang tidak menentu krna perbahan iklim dan global warming yang berpengaruh pada pertumbuhan tanaman. Oleh karena itu kini diperlukan sebuah alat atau sistem yang dapat menjadi solusi untuk mengatasi masalah tersebut. Dengan perkembangan teknologi elektronika yang semakin canggih pada saat ini, maka hal tersebut bisa dilakukan dengan mengimplementasi pengunaan lampu LED (Light Emiting Diode) yang dapat menggantikan cahaya matahari secara tidak langsung dan mengimplemetasi sitem otomatis pada penelitian ini.