Rekonfigurasi Jaringan Distribusi Menggunakan Algoritma Genetika di Interkoneksi Penyulang Pakupatan dan Palima pada Beban Prioritas untuk Mengurangi Rugi Daya dan Jatuh Tegangan - Muhamad Otong (Fakultas Teknik Elektro - Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2019)
Dalam jaringan distribusi tenaga listrik, jatuh tegangan dan rugi – rugi daya merupakan permasalahan yang umum. Dalam mengatasi masalah tersebut salah satu caranya adalah dengan merekonfigurasi jaringan distribusi yang bersangkutan. Cara konfigurasi yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah dengan cara melakukan looping pada titik tertentu. Dalam mempermudah untuk mencari titik looping maka digunakan algritma genetika. Dalam mempermudah analisa aliran daya digunakan software ETAP. Dalam penelitian ini menggunakan jaringan di PT PLN (Persero) di wilayah Serang penyulang Pakupatan dan Palima yang akan di interkoneksikan. Setelah melakukan rekonfigurasi didapatkan nilai total dari jatuh tegangan menurun dari 0,809 kV menjadi 0,693 kV penurunan yang terjadi sebesar 14,34%, sedangkan untuk niali dari rugi daya total mengalami penurunan dari 563,1 kW menjadi 500,6 kW penurunan yang terjadi sebesar 11,1%.Kata kunci: rugi – rugi daya, jatuh tegangan, rekonfigurasi, algoritma genetka