Modular Renewable Energy Dengan Konsep Mini SCADA - Prima Dewi Permatasari (Fakultas Teknik Elektro - Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2019)
Dalam upaya meningkatkan rasio elektrifikasi nasional perlu dilakukan kerjasama antar pemerintah dan masyarakat untuk meningkatkan peran energi terbarukan. Dengan adanya penggunaan energi terbarukan dan daya listrik dari PLN memungkinkan untuk kolaborasi serta dilakukan manajemen. Sehingga mampu meminimalisir penggunaan listrik dari PLN dan mengoptimalkan listrik dari energi terbarukan. Pada penelitian ini dikembangkan tekhnologi Modular R-EMS. Modular R-EMS merupakan inovasi teknologi yang memungkinkan penggunaan lebih dari satu energi terbarukan. Modular R-EMS memiliki interface yang menampilkan data berupa tegangan, arus, daya, persen battery, biaya pemakaian beban perbulan disertai sistem back up beban ketika PLN tidak beroperasi. Pemasangan sensor dilakukan pada Node MCU dan arduino yang terkoneksi internet. Error yang dihasilkan pada tegangan AC 0.9% tegangan DC 1.89% arus AC 0.7% arus DC 3%.Penggunaan energi PLN pada beban hingga 100% ketika malam hari. Penggunaan energi terbarukan pada pagi hari 76.58% hingga 100% pada siang hari 78.95% - 100% pada sore hari 19.64% hingga 62.85%. Daya berlebih dari energi terbarukan otomatis mengalir ke PLN