Pengendalian Lampu Pijar pada Analogi Instalasi Listrik Fase-Tiga melalui Smartphone Berbasis Android Berbantuan Jaringan Wi-Fi - Arief Goeritno; Febby Hendrian; Ritzkal Ritzkal (Fakultas Teknik Elektro - Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2019)
Perakitan untuk perolehan bentuk fisis secara hardware dan software untuk pengendalian terhadap lampu pijar pada analogi instalasi listrik fase-tiga. Handshaking secara hardware diperoleh melalui integrasi sejumlah peranti elektronika, yaitu: i) mikrokontroler Arduino UNO R3, ii) Arduino Wi-Fi, iii) WiFi Router, iv) modul relai, dan v) smartphone berbasis Android dan analogi instalasi listrik fase-3. Handshaking secara software diperoleh dengan empat tahapan, yaitu pemasangan Arduino IDE versi 1.8.4 berbasis bahasa C untuk comfiling dan uploading ke peranti mikrokontroler Arduino UNO R3 dan pengunduhan software dengan format apk untuk pemasangan pada komputer personal dan smartphone berbasis Android. Sistem pengendalian terpasang pada mikrokontroler Arduino UNO R3 dan perangkat smartphone berbasis Android sebagai pusat kendali. Keberadaan tampilan untuk pelaksanaan pengamatan terhadap pengukuran kinerja sistem pengendalian didasarkan kepada 2 (dua) kebutuhan sistem (hardware dan software). Pengukuran kinerja dilakukan dengan pengamatan terhadap pengendalian pada analogi instalasi listrik fase-tiga, melalui 3 (tiga) pemberian kondisi pada jalur fase-R, fase-S, dan fase-T.