Analisis Kinerja Sumber Daya Manusia (SDM) Dengan Menggunakan Metode Workforce Scorecard (Studi Kasus di PT. XYZ) - Tubagus Arief Rahmatullah; Putiri B. Katili; Sirajuddin Sirajuddin (Jurnal Teknik Industri Untirta, 2015)
PT. XYZ merupakan perusahaan yang bergerak di bidang industri menufaktur yaitu mengelola baja slab dari perusahaan baja terbesar menjadi baja profil dan baja tulangan. Permasalahan di PT XYZ adalah terdapat tenaga kerja yang belum menjalankan pekerjaannya sesuai dengan prosedur Standard Operating Procedure (SOP) yang ada di perusahaan. Hal ini menjadi perhatian besar bagi pihak manajemen dalam mengatasi permasalahan tenaga kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah mengatasi kendala dan kebutuhan tenaga kerja yang ada di Divisi SDM dan Divisi Produksi PT. XYZ. Karena setelah melakukan observasi di PT.XYZ diketahui pada Divisi SDM dan Produksi menggunakan tenaga kerja belum maksimal. Tahap awal dalam merancang workforce scorecard adalah merumuskan strategi dengan menggunakan analisa SWOT. Hal ini guna mengambil peluang dan memanfaatkan kekuatan perusahaan meminimalkan kelemahan dan mengatasi ancaman dari pesaingnya. Kemudian dilakukan perancangan balanced scorecard untuk mendapatkan tujuan strategis, tolak ukur, dan target yang dijabarkan dari visi, misi, dan strategi perusahaan kedalam empat perspektif perusahaan. Kemudiam membuat peta strategi dari empat perspektif tersebut. Setelah peta strategi didapat maka pihak manajemen menerjemahkan empat elemen kerja pada workforce scorecard guna mengetahui kendala dan kebutuhan tenaga kerja pada PT. XYZ. Hasil analisa SDM PT.XYZ dengam metode workforce scorecard diperoleh sebesar 25% untuk perspektif workforce competence dan workforce mind-set and culture. Maka kedua elemen tersebut di prioritaskan dalam meningkatkan kinerja SDM.