Lantai Pembangkit Listrik Menggunakan Piezoelektrik dengan Buck Converter LM2596 - Diana Rahmawati; Miftachul Ulum; Muhammad Farisal; Koko Joni (Fakultas Teknik, Universitas Jember, 2021)
Piezoelektrik adalah sebuah sensor alat yang dapat digunakan sebagai sensor jika diberi tegangan atau penghasil energi listrik jika diberi tekanan. Jumlah Piezoelektrik yang digunakan untuk lantai pembangkit listrik piezoelektrik adalah 128 buah. Lantai pembangkit listrik memanfaatkan metode balanced cantilever. Output tegangan rata-rata yang dihasilkan satu elemen piezoelektrik sebesar 1,76 Volt. Output tegangan rata-rata yang dihasilkan komponen piezoelektrik rangkaian seri sebesar 1,55 Volt. Output tegangan rata-rata yang dihasilkan komponen piezoelektrik rangkaian paralel sebesar 3,99 Volt. Tegangan kosong yang dihasilkan oleh lantai pembangkit listrik rata-rata sebesar 22,79 Volt. Tegangan yang disearahkan, disimpan kapasitor rata-rata sebesar 5,24 Volt. Tegangan drop terjadi ketika disambungkan ke buck converter LM2596 dengan rata-rata tegangan sebesar 2,39 dan arus 40,1 μA. Tegangan drop pada pengujian modul boost converter MT3608 rata-rata sebesar 1,63 Volt dan arus 54,8 μA. Tegangan drop pada pengujian modul boost converter XL6009 rata-rata sebesar 0,15 Volt dan arus 54,6 μA. Pengujian peningkatan tegangan dilakukan dengan menggunakan rangkaian JT transistor mosfet menghasilkan rata-rata tegangan sebesar 1,65 Volt dan arus 38,7 μA. Pengujian untuk meningkatkan tegangan menggunakan rangkaian JT transistor bipolar menghasilkan tegangan rata-rata sebesar 0,88 Volt dan arus 81 μA. Persentase berdasarkan keseluruhan hasil pengujian sistem pemanenan energi adalah sebesar 0%.