Unjuk Kerja Motor Brushless Direct Current 3 Phase Tipe Axial Flux dengan Perbedaan Bentuk Magnet Neodymium - Eka Fitrianingsih Adelina; Widyono Hadi; Andi Setiawan (Fakultas Teknik, Universitas Jember, 2021)
Meningkatnya penggunaan kendaraan konvensional yang menggunakan bahan bakar fosil berdampak pada lingkungan. Salah satu solusi dari masalah tersebut yaitu dengan merubah mesin penggerak utamanya dari motor bakar yang berbahan bakar fosil menjadi motor listrik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perbedaan magnet terhadap kinerja motor BLDC. Pada penelitian ini menggunakan magnet neodymium dengan penampang berbentuk persegi dengan ukuran 15 mm x 15 mm x 5 mm dan 10 mm x 10 mm x 2 mm. Pengujian pada penelitian ini juga dilakukan dengan memberikan variasi tegangan sumber sebesar 11 V hingga 24 V. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan dua cara yaitu dengan pengukuran dan perhitungan. Dari pengukuran didapat data berupa nilai arus sumber, Vpp, frekuensi, dan kecepatan motor. Sedangkan dari perhitungan, didapat data berupa nilai tegangan motor, arus motor, daya input, daya output, efisiensi daya, kecepatan hitung, error persen kecepatan, dan torsi motor. Pengujian pada penelitian ini dilakukan sebanyak empat kali. Dari keempat pengujian yang dilakukan, pengujian dengan hasil performa motor terbaik terdapat pada pengujian motor BLDC 3ϕ axial flux ketika nilai tegangan sumber dan frekuensi berbeda. Pada pengujian motor BLDC 3f axial flux saat tegangan sumber dan frekuensi berbeda, semakin besar variasi tegangan sumber dengan nilai frekuensi yang semakin besar pula, maka nilai torsi dan efisiensi daya pada kedua motor semakin kecil. Namun untuk nilai kecepatan semakin besar. Sedangkan untuk nilai daya output pada motor BLDC 3ϕ axial flux dengan magnet 15 mm x 15 mm x 5 mm semakin naik dan pada motor BLDC 3ϕ axial flux dengan magnet 10 mm x 10 mm x 2 mm semakin kecil. Untuk nilai torsi dan daya output pada motor BLDC 3ϕ axial flux dengan magnet 15 mm x 15 mm x 5 mm lebih besar dibanding pada motor BLDC 3ϕ axial flux dengan magnet 10 mm x 10 mm x 2 mm. Tetapi hal ini berkebalikan untuk nilai kecepatan dan efisiensi daya.