EFEKTIVITAS APLIKASI SISTEM KEUANGAN DESA (STUDI TENTANG APLIKASI PELAPORAN KEUANGAN DESA DI DESA WAJAK LOR KECAMATAN BOYOLANGU KABUPATEN TULUNGAGUNG) - Muharsono; Linda Asfiyah (Universitas Tulungagung, 2021)
ABSTRAK latar belakang penelitian tersebut ialah untuk mengantisipasi terjadinya masalah penyelewengan dana desa & mendukung peraturan pebgelolaan keuangan desa yang transparan, akuntabilitas, serta partisipasi, pemerintah bekerja sama dengan Kementerian Dalam Negeri & BPKP untuk melakukan pengembangan aplikasi yang dinamakan Sistem Keuangan Desa (Siskeudes). Rumusan masalah dalam penelitian : 1) Bagaimana efektivitas aplikasi sistem keuangan desa di Desa Wajak Lor Kec. Boyolangu Kabupaten Tulungagung, 2) Apa saja kendala dalam penggunaan aplikasi sistem keuangan desa di Desa Wajak Lor Kec. Boyolangu Kabupaten Tulungagung. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, observasi, & dokumentasi. Subjek penelitian adalah Kepala Desa, Sekretaris Desa, Kaur Keuangan, aparatur aplikasi sistem keuangan desa & beberapa warga Desa Wajak Lor Kec. Boyolangu Kabupaten Tulungagung. Objek penelitiannya adalah aplikasi sistem keuangan desa. Pembuktian keabsahan data menggunakan teknik triangulasi sumber. Analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dengan langkah reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan & verifikasi data. Hasil dari penelitian tersebut adalah : 1) Aplikasi sistem keuangan desa efektif diterapkan di Desa Wajak Lor Kec. Boyolangu Kabupaten Tulungagung sebagai aplikasi pelaporan keuangan desa. Hal ini dapat dilihat dari aplikasi ini mampu memberikan hasil yang maksimal. Laporan keuangan yang dihasilkan tertata rapi & akurat. Pelaporan ke pusat semakin mudah. Selain itunya tidak membutuhkan waktu yang lama untuk mengerjakan. 2) Kendala yang dihadapi oleh pemerintah Desa Wajak Lor Kec. Boyolangu Kabupaten Tulunggagung dalam penggunaan aplikasi sistem keuangan desa antara lain: Jika aplikasi sistem keuangan desa mengalami perubahan versi, maka aparatur segera belajar agar mampu menguasai perubahan pada aplikasi. Aparatur juga harus sigap & teliti jika ada perubahan anggaran belanja yang muncul secara mendadak. Jika salah satu peralatan ada yang rusak & harus dibawa ke servis, aparatur harus menunggu sampai peralatan tersebut selesai diperbaiki & jika jaringan internet trobel maka aparatur juga harus menunggu sampai jaringan internet selesai diperbaiki. Sedangkan kindala yang berkaitan langsung dengan aplikasi sistem keuangan desa, yaitu adanya perubahan versi dari aplikasi sistem keuangan desa setiap setahun sekali, penggunaan dana yang bisa dilihat prosentasinya hanya yang bersumber dari dana Desa (DD) yang lain tidak bisa, jika sudah lewat batas akhir pelaporan aparatur sudah tidak bisa lagi mengentri data laporan karena sudah dikunci oleh server pusat, jika terdapat perubahan anggaran yang ditunjangkan di dalam Perkades (Peraturan Kepala Desa) kemudian perubahan tersebut dientri, aparatur tidak bisa lagi melihat anggaran-anggaran sebelumnya & jika sudah masuk tahap pelaporan akhir server pusat siring error/down. Kata Kunci : Efektivitas, Aplikasi sistem keuangan desa, Aplikasi pelaporan keuangan desa. ABSTRACT The background of the research is to anticipate the occurrence of misappropriation of village funds & to support transparent village financial management regulations, accountability, and participation, the government collaborates with the Ministry of Home Affairs & BPKP to develop an application called the Village Financial System (Siskeudes). The formulation of the problem in the research: 1) How is the effectiveness of the application of the village financial system in Wajak Lor Village, Kec. Boyolangu, Tulungagung Regency, 2) What are the obstacles in using the village financial system application in Wajak Lor Village, Kec. Boyolangu, Tulungagung Regency. This study uses a descriptive type of research with a qualitative approach. Data was collected by interview, observation, and documentation methods. The research subjects were the Village Head, Village Secretary, Head of Finance, village financial system application apparatus & several residents of Wajak Lor Village, Kec. Boyolangu, Tulungagung Regency. The object of the research is the application of the village financial system. Proof of data validity using source triangulation technique. The data analysis used is qualitative analysis with data reduction steps, data presentation, conclusion drawing & data verification. The results of the research are: 1) The application of the village financial system is effectively implemented in Wajak Lor Village, Kec. Boyolangu Tulungagung Regency as a village financial reporting application. This can be seen from this application is able to provide maximum results. The resulting financial reports are neat and accurate. Reporting to the center just got easier. Besides that, it doesn't take long to work on it. 2) Obstacles faced by the government of Wajak Lor Village, Kec. Boyolangu Tulunggagung Regency in using village financial system applications include: If the village financial system application experiences a version change, then the apparatus immediately learns to be able to master changes to the application. The apparatus must also be alert & thorough if there is a sudden change in the budget. If one of the equipment is damaged and must be taken for service, the apparatus must wait until the equipment is repaired & if the internet network is problematic, the apparatus must also wait until the internet network is repaired. Meanwhile, Kindala which is directly related to the application of the village financial system, namely there is a change in the version of the village financial system application once a year, the use of funds that can be seen as a percentage only comes from other Village funds (DD), if it is past the reporting deadline the apparatus can no longer enter report data because it has been locked by the central server, if there is a budget change that is supported in the Perkades (Village Head Regulation) then the change is entered, the apparatus can no longer see the previous budgets & if it has entered the final reporting stage central server siring error/down. Keywords: Effectiveness, village financial system application, village financial reporting application.