EVALUASI KEPUASAN MASYARAKAT PADA LAYANAN PUBLIK DI KANTOR DESA TANGGARAN KECAMATAN PULE KABUPATEN TRENGGALEK - Hariyanto, Slamet; Heru Dwi Susilo (Universitas Tulungagung, 2021)
ABSTRAK Sebagai suatu lembaga layanan publik bagi masyarakat umum, Kantor Desa Tanggaran dituntut untuk memberikan layanannya yg sesuai dengan harapan masyarakatnya sebagai penerima layanannya. Maka dari itu dari pihak Kantor Desa wajib menjaga kepercayaan & kepuasan yang diberikan masyarakarat untuk terus meningkatkan mutu jaminan layanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui & juga menganalisa nilai kepuasan masyarakatnya terhitung nilai pada unit layanan administrasi di Kantor Desa Tanggaran. Selain itu juga untuk mengetahui faktor pendukung & faktor penghambat pada nilai kepuasan semua masyarakatnya terhitung layanannya publik di kantor desa tanggaran kecamatan Pule kabupaten Trenggalek. Metode yang digunakan penulisan penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan analisa kualitatif. Lokasi dari penelitian ini pada kantor desa Tenggaran kecamatan Pule Kab. Trenggalek. Data primer penelitian ini yaitu berupa hasil angket online maupun dari hasil wawancara kepada masyarakatnya yg mendapatkan layanannya publik di kantor desa Tenggaran kecamatan Pule kabupaten Trenggalek. Data sekunder berupa kumpulan laporan, buku, & juga catatan yg berkaitan erat dengan pelaksanaan penelitian. Teknik pengumpulan data yg digunakan dalam penelitian ini adalah hasil dari kuesioner online, wawancara, & dokumentasi. Kata Kunci : Mutu jaminan layanan, Kepuasan Masyarakat, layanan Publik, Desa Tanggaran Kecamatan Pule Kabupaten Trenggalek ABSTRACT As a public service agency for the general public, Desa Tanggaran Office is required to provide services that are in accor&ce with community expectations. Therefore, the Village Office must maintain the trust and satisfaction of the community by improving the quality of its services. The purpose of this study was to determine and analyze the level of community satisfaction with administrative services at the Tanggaran Office and to determine the supporting and inhibiting factors of community satisfaction with public services at the Desa Tanggaran Office, Kecamatan Pule, Kabupaten Trenggalek. The research method used in this research is descriptive with qualitative analysis, the location of this research is at the Desa Tanggaran Office, Kecamatan Pule, Kabupaten Trenggalek. The primary data in this study were the results of filling out online questionnaires and interviews with people who received public services at the Desa Tanggaran Office, Kecamatan Pule, Kabupaten Trenggalek. Secondary data in the form of reports, books, or notes that are closely related to research. Data collection techniques used in this study were online questionnaires, interviews, and documentation. Keywords: Service Quality, Community Satisfaction, Public Service, Desa Tanggaran Kecamatan Pule Kabupaten Trenggalek