HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KEPATUHAN LATIHAN FISIK PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS PANCORAN JAKARTA - Dayan Hisni (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan Nasional, 2019)
Diabetes mellitus tipe 2 adalah suatu penyakit metaboliK yang bersifat kronis. DM tipe 2 menyebabkankomplikasi makrovaskular dan mikrovaskular. Untuk mencegah terjadinya komplikasi tersebut, dilakukandengan penatalaksanaan DM yang baik salah atunya adalah dengan latihan fisik. Kepatuhan latihan fisikdipengaruhi oleh dukungan keluarga pasien DM tipe 2. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubunganantara dukungan keluarga dengan kepatuhan latihan fisik pada pasien DM tipe 2 di wilayah kerja PuskesmasPancoran Jakarta. Penelitian ini merupakan penelitian Deksriptive correlative dengan pendekatan crosssectional.Jumlah responden dalam penelitian ini berjumlah 50 responden dan simple random samplingdigunakan sebagai metode dalam pengambilan sampel. Terdapat 2 instrument dalam penelitian ini yaitukuesioner dukungan keluarga dan kuesioner kepatuhan latihan fisik. Hasil penelitian menunjukkan bahwamayoritas responden berjenis kelamin laki-laki, mayoritas umur lebih dari 45 tahun, seluruh repsondenberagama Islam, pekerjaan dibidang swasta mendominasi dalam penelitian ini, dan sebagian besarresponden terdiagnosa DM sejak 1-5 tahun sebelumnya. Dari hasil analisis didapatkan bahwa dukungankeluarga dan tingkat kepatuhan latihan fisik pada pasien DM tipe 2 termasuk ke dalam kategori baik.Sedangkan hasil uji Chi-Square menunjukkan bahwa ada hubungan antara dukungan kelaurga dengankepatuhan latihan fisik pada pasien DM tipe 2 di wilayah kerja Puskesmas Pancoran Jakarta (p < ,05).Dukungan keluarga merupakan bentuk dari intervensi keperawatan, karena pasien diabetes seringberinteraksi dengan keluarga maka dukungan keluarga dapat menjadi dorongan kepatuhan latihan fisik.Kata kunci: Dukungan keluarga, Latihan fisik, DM tipe 2LATAR BELAKANG