PENGARUH PEMBERIAN JUS BAYAM HIJAU TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU HAMIL ANEMIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PASAR MINGGU JAKARTA SELATAN TAHUN 2018 - Rini Kundaryanti; Natasya Fardillah M; Retno Widowati (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan Nasional, 2019)
Latar Belakang: Anemia dalam kehamilan memiliki risiko terjadinya keguguran, kematian janin yangdikandung, berat badan lahir rendah, dll. Masih banyak ibu hamil mengalami anemia di wilayah kerjaPuskesmas Pasar Minggu, yaitu sebanyak 529 orang pada tahun 2017. Disamping itu masih banyak ibuhamil yang belum mengetahui manfaat jus bayam hijau terhadap peningkatan kadar haemoglobin ibu hamil.Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian jus bayam hijau terhadap kenaikan kadar hemoglobin pada ibuhamil yang anemia di Puskesmas Pasar MingguMetodologi: Penelitian quasi experiment dengan desain one group pretest and posttest. Sampel berjumlah13 ibu hamil anemia trimester II. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling Instrumenpenelitian terdiri dari HB set digital untuk memeriksa kadar hemoglobin dan lembar observasi. Ibu hamilmengonsumsi jus bayam hijau sebanyak 500 ml, pagi dan sore hari selama 7 hari. Data dianalisismenggunakan uji paired t-test.Hasil penelitian: Ada peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil yang mengonsumsi jus bayam hijaudengan rata-rata sebesar 1,23 gr/dl.Kesimpulan dan Saran: Ada pengaruh pemberian jus bayam hijau terhadap peningkatan kadarhemoglobin ibu hamil anemia. Saran:Diharapkan ibu hamil dengan anemia dapat mengkonsumsi jusbayam hijau secara teratur dan kepada tenaga kesehatan diharapkan lebih meningkatkan pendidikankesehatan kepada ibu hamil.Kata Kunci : Ibu hamil anemia, jus bayam hijau, hemoglobin