Pemanfaat Limbah Tongkol Jagung Sebagai Media pembelajaran Anak Usia Dini di Madura - Ariyanto, Fajar Luqman; Siswoyo, Andika Adinanda (Institut Agama Islam Negeri Ponorogo, 2020)
Media pembelajaran merupakan salah satu komponen yang berfungsi sebagai perantara / sarana / alat dalam mendukung proses belajar mengajar di PAUD. Peningkatan kemampuan dan minat belajar anak merupakan salah satu indikator tercapainya suatu proses pembelajaran. Konsep belajar sambil bermain atau belajar sambil bermain tidak lepas dari peran media pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: 1) melihat seberapa efektif penggunaan media pembelajaran dari limbah tongkol jagung 2) mengetahui aspek pengembangan apa yang dapat didorong melalui media berbahan limbah tongkol jagung. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi observasi, wawancara dan dokumentasi kemudian dianalisis dengan mengelompokkan hasil, deskripsi atau analisis data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil kegiatan penelitian ini diperoleh tiga jenis media pembelajaran yang efektif dan mudah diakses anak dengan melihat persentase tanggapan sebagai berikut: tepung jagung warna warni (sergunani) 78, 6%, smart box 66, 7%, dan puzzle 78 , 6%. Enam aspek pembangunan yang meliputi nilai-nilai moral agama, sosial emosional, bahasa, kognitif, motorik, dan seni dapat dirangsang dengan baik melalui media limbah tongkol jagung seperti puzzle, tepung jagung warna-warni (sergunani), dan smart box.