IDENTIFIKASI PRODUK UNGGULAN SUBSEKTOR TANAMAN PERKEBUNAN SEMUSIM SETIAP KECAMATAN DI KABUPATEN JOMBANG - Andi Firmansah; Rohmat Hidayat; Nerisa Agnesia Widianto (Program Studi Agribisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui subsektor tanaman perkebunan semusim yang menjadi produk unggulan setiap kecamatan di Kabupaten Jombang. Penelitian ini dilaksanakan selama bulan Juni hingga Agustus tahun 2020. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif. Data sekunder diambil dari sumber terkait dan dihitung menggunakan analisa location quotient (LQ). Hasil analisa LQ luas lahan dan produksi setiap kecamatan dideskripsikan dan dilakukan identifikasi untuk mengetahui nilai yang mempengaruhi LQ. Produk perkebunan semusim di Kabupaten Jombang selama periode tahun 2014-2018 adalah tanaman tebu dan tembakau. Kecamatan yang memiliki nilai basis produksi dan luas lahan tanaman tebu di Kabupaten Jombang selama periode tahun diatas adalah Kecamatan Bandar Kedung Mulyo, Perak, Gudo, Diwek, Ngoro, Mojowarno, Bareng, Wonosalam, Mojoagung, Sumobito, Peterongan, Jombang, Jogoroto, Peterongan, Tembelang, Megaluh Kesamben dan Ngusikan. Sedangkan untuk tanaman tembakau kecamatan yang memiliki nilai basis secara basis dan luas lahan di Kabupaten Jombang adalah Kecamatan Kudu, Ngusikan, Ploso, Kabuh dan Plandaan