ANALISIS PENDAPATAN USAHA KERIPIK PISANG - Siti Khoirun Naazilah (Program Studi Agribisnis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pendapatan dan kelayakan usaha ditinjau dari R/C Ratio pada UMKM RUS Mekar Sari di Desa Pulorejo Kecamatan Ngoro Kabupaten Jombang. Lokasi penelitian ini dilakukan secara sengaja ( purposive sampling ) dan dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan April 2021. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer dalam penelitian ini mengenai data produksi kondisi input,perhitungan biaya,serta kondisi output dan harga jual keripik pisang. Data primer diperoleh dengan wawancara dan observasi serta dokumentasi dengan pemilik usaha. Sedangkan data sekunder adalah Bentuk data yang diperoleh dari pemilik usaha terkait dengan objek yang diteliti dan keperluan peneliti Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis biaya, pendapatan, pendapatan, dan R/C ratio. Pada 2018-2020, hasil penelitian pada RUS Mekar Sari, sebuah usaha kecil, menengah, dan mikro, memperoleh pendapatan Rp. 41.780.433,3, perincian pendapatan 2018 Rp. 12.043.833,3, pendapatan Rp. 11.942.833,3 pada tahun 2019 dan 2020 adalah Rp. 3.970.433.3. Nilai kelayaka R/C ratio yang diperoleh di RUS Mekar Sari tahun 2018 adalah 1,27, kemudian 1,25 pada tahun 2019, kemudian nilai R/C ratio pada tahun 2020 adalah 1,14, dan diperoleh hasil selama tahun 2018-2020 Rasio R/C adalah 1,39. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa UMKM RUS Mekar Sari layak untuk dijalankan.