ANALISIS KELAYAKAN USAHATANI JAMBU GONDANGMANIS DI DESA GONDANGMANIS KECAMATAN BANDARKEDUNGMULYO JOMBANG - Ramadhan Galang Pribadi (Program Studi Agribisnis, 2021)
Diwilayah Kabupaten Jombang memiliki salah satu produk buah unggulan, yang dikenal dengan jambu gondangmanis (Syzygium Malaccense). Jambu gondangmanis biasa ditanam oleh masyarakat pada sekitar rumah maupun pada lahan kebun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pendapatan petani jambu gondangmanis dan menguji dengan menggunakan kriteria kelayakan usahtani untuk mengetahui apakah usahatani jambu gondangmanis ini menguntungkan secara finansial. Kriteria kelayakan menggunakan perhitungan R/C rasio, B/C rasio, NPV, dan IRR. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer di peroleh pada lokasi penelitian dengan cara wawancara dan observasi langsung. Sedangkan data sekunder diperoleh dari buku-buku, skripsi terdahulu dan jurnal-jurnal penelitian. Penentuan responden dengan menggunakan metode purposive sampling yang mempertimbangkan bahwa responden memiliki kebun dengan minimal terdapat 10 pohon yaitu berjumlah 10 petani responden. Penelititan ini menghitung hasil usahatani petani dari tahun 2018 hingga 2020. Hasil dari penelitian menunjukan rata-rata pendapatan yang diperoleh petani di tahun 2018 sebesar Rp.2.786.633, di tahun 2019 sebesar Rp.5.604.833, serta di tahun 2020 sebesar Rp 5.681.583. Dan hasil dari analisis kelayakan usahatani bila di tinjau dari nilai R/C rasio 4,0 B/C rasio 3,0 dengan nilai NPV Rp. 11.894.941, dan IRR 59,45%. Dengan kriteria nilai R/C rasio > 1, B/C > 1, NPV > 0, dan IRR > suku bunga pinjaman. Dengan besar suku bunga 8,25%, artinya usahatani jambu gondangmanis di Desa Gondangmanis layak untuk dilanjutkan